Святой Иоанн Евфимиевич Ильинский, протоиерей, священномученик (1846 – 27.09.1918 окрестности с. Томылово Сенгилеевского уезда Симбирской губернии).
Происходил из духовного сословия, родился в благочестивой и бедной семье пономаря. В 1870 году окончил Симбирскую духовную семинарию, в 1873 году о. Иоанн был рукоположен священником в церковь с. Томылово Сенгилеевского уезда, в которой прослужил 45 лет, вплоть до конца трагически оборвавшейся жизни. О. Иоанн пользовался любовью и уважением своих прихожан, вёл активную душепастырскую работу, преподавал детям Закон Божий. В 1913 году, в ознаменование 40-летия священнического служения, был возведён в сан протоиерея. Вместе с супругой Александрой Ивановной о. Иоанн вырастили и воспитали восьмерых детей.
Летом 1918 года, в период активной фазы Гражданской войны на территории Симбирской губернии дом о. Иоанна, даже без формального согласия хозяина, занимал штаб отряда Чехословацкого корпуса, противостоявшего большевикам. После возвращения "красных" это обстоятельство стало поводом к обвинению священника в "пособничестве классовым врагам".
Поздним вечером 26 сентября 1918 года, когда о. Иоанн выходил после всенощной из храма накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня со Святыми Дарами, чтобы причастить умиравшую прихожанку, его задержали три вооружённых красноармейца. Со словами: "Хватит тебе уже обманывать народ!", они сорвали с престарелого священника Дароносицу и кощунственно бросили Её на землю. Арестованного о. Иоанна отвели на станцию, где допрашивали о чём-то в штабном вагоне, а ранним утром праздничного дня Воздвижения расстреляли в лесу. Единственной "виной", послужившей к жестокому убийству о. Иоанна стал его священный сан – даже Симбирский губернский революционный трибунал, рассмотревший дело о расстреле священника, не нашёл никаких материалов для обвинения о. Иоанна Ильинского в контрреволюции…
Протоиерей Иоанн Ильинский, пресвитер Томыловский был прославлен Русской Православной Церковью как священномученик решением Священного Синода 11 апреля 2006 года.
Память его совершается 14 сентября в день мученической кончины святого и в день празднования Собора Новомучеников и исповедников Российских в воскресенье 7 февраля или в ближайшее воскресенье после него.