Святой блаженный Андрей Cимбирский, Христа ради юродивый (4.07.1763, Симбирск – 28.11.1841, Симбирск погребён на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря).
Родился в Симбирске, в благочестивой мещанской семье. Рано осиротел. С семилетнего возраста принял подвиг юродства – добровольного безумия во славу Божию. Андрей строго постился, совершенно не употребляя пищу животного происхождения. Спал на досках или прямо на земле, круглый год ходил босиком, в одной длинной холщовой рубахе, с окружающими общался при помощи жестов и нечленораздельных звуков, хотя не был лишён дара речи и в отдельных редких случаях прямо говорил к людям, предупреждая или обличая их.
Андрей не был ни монахом, ни лицом духовного звания. Часть городского духовенства настороженно и скептически воспринимала его нелёгкий подвиг. При этом сам Андрей проявлял подчёркнутое уважение и усердие к Церкви Христовой, еженедельно причащаясь и проводя большую часть времени рядом со Спасо-Вознесенским собором города Симбирска.
Андрей обладал даром прозорливости и исцеления, за что уже при жизни его почитала святым значительная часть населения Симбирска. Он раздавал нуждающимся людям милостыню и продукты, которые получал от благодетелей. К полученным от Андрея вещам люди относились как к знакам прозорливца, сулящим грядущее благополучие, выздоровление, успех и карьерные достижения, либо разорение, пожар, болезни, смерть. На иконах святой Андрей Симбирский изображался c холщовой сумкой, где хранил свои подарки и со щепками от гробовых досок в руках. Для получившего от него щепки – это означало скорый и неминуемый конец земной жизни человека, последний шанс избежать вечных мук ада.
Мнимое безумие святого Андрея противостояло "большому уму" знатных и богатых симбирян, увлекавшихся идеями европейских просветителей, создававших масонские ложи, формально относившихся к исполнению своих религиозных обязанностей, ведших совсем не христианский образ жизни.
Его почитателями становились многие представители симбирского общества.Симбирский губернатор М.Л. Магницкий смело опускался в осеннюю грязь, чтобы получить благословение святого. Помещица Е.А. Мельгунова построила у себя на городской усадьбе небольшой дом, "келью", в которой жил святой Андрей и установила для него пожизненное ежегодное содержание в 60 рублей.
- По распоряжению Симбирского губернатора А.П. Гевлича тело святого Андрея, простого и бедного человека, было погребено на аристократическом кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря, на самом престижном его месте, у алтаря монастырского Благовещенского храма.
После смерти у гроба святого Андрея собирались толпы богомольцев, не только православные, но и симбирские старообрядцы. Люди явственно ощущали благоухание исходившее от тела юродивого. Над его могилой на собранные пожертвования была построенная чугунная часовня, разрушенная в 1930-е годы.
В 1991 году в осквернённой могиле были обретены непотревоженными останки блаженного Андрея. По его молитвенному ходатайству тотчас начали происходить чудеса, бесспорные свидетельства которых позволили в 1998 году провозгласить блаженного Андрея местночтимым, а в 2004 году – причислить его к лику общецерковных святых Русской Православной Церкви.
Святой блаженный Андрей Симбирский юродивый почитается небесным покровителем Симбирска-Ульяновска. В память о святом Андрее на улице Энгельса, на месте, где находилась келья святого, установлена мемориальная доска, а рядом с воссозданным и освящённым в 2015 году Спасо-Вознесенским собором установлен памятник святому.
Память святого Блаженного Андрея совершается 3 июня в день обретения его святых мощей и прославления и 10 декабря в день праведной кончины святого.