Святой Александр (Трапицын), Архиепископ Пугачевский, священномученик (29.08.1862 с. Волма Вятского уезда Вятской губернии – 14.01.1938 г. Куйбышев)
Родился в многодетной и благочестивой семье сельского диакона. Его родители вырастили и воспитали восемь сыновей, трое из которых стали священниками и один – епископом.
По окончании в 1884 году с отличием Вятской духовной семинарии, А. Трапицын был послан для продолжения образования на казенный счёт в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1888 году с учёной степенью кандидата богословия. После возвращения в г. Вятку в феврале 1889 года был рукоположен в священники. О. Александр Трапицын преподавал во многих учебных заведениях губернского города, принимал активное участие в общественной жизни, состоя депутатом от духовного ведомства при Вятской городской думе. Он обладал ярким литературным талантом, и его рассказы и очерки на духовную тему публиковались в газетах и журналах.
В 1892 году священник овдовел, оставшись один с маленьким сыном. В 1894 году о. Александр Трапицын посетил Святую Землю, оставив об этом путешествии целую серию замечательных очерков. В 1900 году он принял монашество с оставлением прежнего имени Александра и был назначен ректором, вначале в Вятскую, а затем в Калужскую духовную семинарию. В 1904 году был хиротонисан в сан епископа.
В годы первой мировой войны организовывал сбор пожертвований на военные нужды, помощь вдовам и сиротам, отряды братьев милосердия, действовавших на передовой. Участвовал во Всероссийском съезде представителей от монастырей 1917 г. с правом решающего голоса и Поместном Соборе РПЦ 1917-1918 гг. Принял деятельное участие как в общих заседаниях Собора, так и в работе отделов – по церковной дисциплине, по церковному суду, по монастырям и по монашествующим, по правовому и имущественному положению духовенства, по благоустройству прихода.
В 1919 году протестовал против осквернения и изъятия властями мощей прп. Феодосия Тотемского.
13 июля 1920 года согласно Указу Священного Синода за №2037 по благословению Святейшего Патриарха Тихона преосвященный епископ Вологодский Александр (Трапицын) был назначен на Симбирскую кафедру.В начале сентября того же года с титулом "Симбирский и Сызранский" епископ Александр прибыл на место своего нового служения.
В августе 1928 года возведён в сан Архиепископа и назначен во главе Самарской епархии, к которой присоединились, после ликвидации Ульяновской губернии, местные церковные приходы. В условиях массового закрытия храмов, арестов и гонений на духовенство, Владыка Александр (Трапицын) тайно рукополагал мирян в священники и диаконы, предлагал людям обустраивать домашние храмы, видя в этом возможность для Церкви выжить и жить среди гонений.
В 1933 году, вернувшись из очередной ссылки, Владыка Александр (Трапицын) некоторое время жил и служил в Ульяновске. В 1935 году он был назначен Архиепископом Пугачевским, в конце 1937 году арестован по голословному обвинению в "участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации и организации террористических групп" и приговорён к расстрелу.
Священномученик архиепископ Александр (Трапицин) причислен к лику общецерковных святых Освященным Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
Память его совершается 14 января в день мученической кончины святого и в день празднования Собора Новомучеников и исповедников Российских в воскресенье 7 февраля или в ближайшее воскресенье после него.