АЛТАРЬ

восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом). В алтарь могут входить одни священнослужители, мирянам вход в алтарь запрещен.

АНТИХРИСТ

по христианским представлениям - противник Христа, который, согласно Апокалипсису, должен появиться на земле незадолго до второго пришествия Христа, для борьбы с христианской церковью, но в конце концов будет побежден

АРХИЕПИСКОП

первоначально архиерей, глава крупной церковной области, объединяющей несколько епархий. Епископы, управляющие епархиями, были подчинены архиепископу. Впоследствии архиепископами стали называться архиереи, управляющие крупными епархиями. В настоящее время в Русской православной церкви титул "архиепископ" является почетным, предшествует титулу "митрополит".

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР

собрание (совещание) архиереев поместной православной церкви, созываемое для решения наиболее важных вопросов канонического, богослужебного, церковно-административного и иного характера, а в отдельных случаях - для избрания главы церкви. В Русской православной церкви Архиерейский собор один из высших органов (наряду с Поместным собором, Священным синодом во главе с патриархом) церковной власти и управления. Архиерейский собор обладает всей полнотой власти в период между Поместными соборами.

АРХИМАНДРИТ

один из высших монашеских чинов в Православной церкви. Впоследствии наименование "архимандрит" перешло к настоятелям крупных монастырей, ректоров духовных семинарий, начальников духовных миссий.

БЛАГОУХАНИЕ

одно из проявлений чуда нетления святых мощей.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

в православной церкви Божественная литургия главное богослужение суточного круга, совершается в дообеденное время (отсюда другое название обедня).

БРАТЬЯ И СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

лица, добровольно посвятившие себя уходу за больными и ранеными

ВИКАРИЙ

(от лат. – заместитель) – епископ, помогающий архиепископу или митрополиту в делах управления епархией.

ВОЗДВИЖЕНИЕ

в православной церкви: один из двунадесятых праздников (Воздвижение Животворящего Креста Господня; отмечается 14 (27) сентября в честь установления для поклонения на горе Голгофе близ Иерусалима креста, на котором был распят Иисус Христос).

ВСЕНОЩНАЯ

храмовое богослужение, которое совершают вечером накануне воскресенья и больших праздников.

ГАЛЛЫ

древние племена, населявшие Галлию (ныне территории Франции, Швейцарии, Бельгии)

ДАРОНОСИЦА

священный сосуд, предназначенный для хранения и изнесения Святых Даров за пределы храма для причащения больных и умирающих.

ДАРЫ СВЯТЫЕ

хлеб и вино, освященные и преосуществленные в плоть и кровь Христовы во время совершения евхаристии (главное христианское таинство).

ДИАКОН

священнослужитель, относящийся к первой, низшей степени духовенства. Диакон имеет благодать непосредственно участвовать в совершении священником или архиереем таинств, но не может совершать их самостоятельно. Диаконы являются помощниками священников при совершении богослужения.

ДУХОВЕНСТВО

служители Церкви, имеющие духовный сан, полученный ими при посвящении (рукоположении), дающий право и благодать совершать богослужения и таинства Церкви. Имеет три степени диаконат, пресвитериат и епископат. Духовенство делится на белое и черное. К белому духовенству относятся диаконы и священники, состоящие в браке; к черному духовенству - диаконы и священники, принявшие монашество (они именуются соответственно: иеродиакон и иеромонах). Архиереем (епископом, архиепископом, митрополитом, патриархом) может стать только представитель черного духовенства.

ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

(от лат. seminarium — рассадник) — учебное заведение для подготовки христианского духовенства

ЕПАРХИЯ

в православной церкви: церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем; область, духовными делами которой управляет архиерей.

ЕПИСКОП

священнослужитель высшей (третьей) степени в церковной иерархии большинства христианских церквей.

ЗАКОН БОЖИЙ

религиозное учение, преподающее своим последователям обязательные правила жизни и деятельности.

ИГУМЕН

(греч. – ведущий) – монах в сане священника, званием выше иеромонаха, но ниже архимандрита.

ИЕРЕЙ

священник, духовное лицо, посвященное во вторую степень священства. Может совершать все таинства, кроме таинства рукоположения во иереи.

ИНОК (ИНОКИНЯ)

древнерусское название монаха (монахини), иначе чернеца.

КАНОНИЗАЦИЯ

причисление к лику святых. Основаниями для канонизации являются: мученическая смерть за исповедание христианства; исцеления и чудотворения, совершенные прославляемым при жизни и посмертно; достойная и святая жизнь; заслуги в распространении христианства; народное признание святости прославляемого; нетленность мощей. Канонизация местных святых совершается епархиальным архиереем, а общецерковных святых - собором.

КАРАТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ

воинские или другие вооруженные отряды, рассылаемые реакционными правительствами по стране для окончательной ликвидации массовых революционных движений или выступлений.

КЕЛЬЯ

отдельная небольшая комната монаха, монахини в монастыре.

МАСОНСКАЯ ЛОЖА

место, помещение, где собираются масоны (вольные каменщики) для проведения своих собраний, чаще называемых работами. Масонство – это религиозно-политическое движение, возникшее в 18 в. в виде тайной международной организации с мистическими обрядами, ставившей себе целью "нравственное совершенствование" - воздвижение "храма добродетели" (откуда название "вольные каменщики")

МЕСТНОЧТИМЫЕ СВЯТЫЕ

в православии святые, канонизированные для почитания в рамках отдельной епархии, то есть не имеющие общецерковного почитания.

МИССИОНЕР

представитель религиозного объединения, распространяющий вероучение путем организации публичных религиозных мероприятий.

МОНАХ

человек, посвятивший себя Богу через принятие обетов.

МОНАШЕСКИЙ ОБЕТ

обещание, обязательство, принятое из религиозных побуждений. Обещание, данное Богу.

МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ

богослужение, совершаемое при принятии монашества, обет отречения от мира, при котором у человека постригаются символически волосы и дается новое имя в память святого, становящегося покровителем постригаемого.

МОНАШЕСТВО

(от греч. monachos, «одинокий», «ведущий уединенную жизнь»). В узком смысле - общинная жизнь с соблюдением обетов бедности, целомудрия и послушания в соответствии с определенным уставом и отрешенностью от мирской суеты. В широком смысле к монашествующим причисляют также отшельников, членов монашеских братств и вообще всех, кто принес монашеские обеты.

МОЩИ

останки христиан, причисленных после смерти к лику святых, являющиеся объектом религиозного почитания в православных церквях.

НКВД

Народный комиссариат внутренних дел СССР – центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934-1946 годах, впоследствии переименован в Министерство внутренних дел СССР.

ПАЛОМНИЧЕСТВО

хождение верующих к святым местам на поклонение.

ПАНИХИДА

христианская церковная служба, совершаемая над телом умершего и в годовщину его смерти или рождения

ПАСТЫРЬ

библейский термин, указывающий на обязанность пастыря заботиться о церкви, то есть пастве.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

титул предстоятеля Русской православной церкви. В разные годы использовались разные вариации титула: "Патриарх Московский и всея Русии", "Патриарх Московский и всея России" и другие. Современная форма, "Патриарх Московский и всея Руси", используется современными историками для обозначения всех патриархов, при избрании на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) в 1943 году стала официальным титулом.

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

монументальное сооружение в виде креста. Имеет восьмиконечную или четырехконечную форму. Иногда имеет "крышу" и содержит иконы. Своей плоскостью такой крест ориентировался на восток, при этом приподнятый конец его перекладины должен был указывать на север. Часто при установке креста у его подножия делалось возвышение, символизировавшее Голгофскую гору – место распятия Господа Иисуса Христа.

Возле поклонных крестов обыкновенно совершаются молебны. Ставятся поклонные кресты по случаю избавления от напастей, на месте гибели христиан, для ориентировки на местности (в поморской культуре). Часто поклонные кресты ставятся на месте уничтоженного или будущего храма и являются его своеобразным заместителем в деле маркировки сакрального пространства.

ПОМЕСТНЫЙ СОБОР

собор епископов и других клириков, мирян, поместной Церкви или определённой её области для обсуждения и разрешения вопросов и дел вероучения, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины.

ПОНОМАРЬ

один из низших церковнослужителей в православной церкви, главной обязанностью которого было звонить в колокола, участвовать в клиросном пении и вообще прислуживать при богослужении.

ПОСЛУШНИК,(ПОСЛУШНИЦА)

лицо, готовящееся к принятию монашества.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ

православные святые, мученики из монахов

ПРЕСВИТЕР (священник)

вторая степень священнического служения, следующая после диакона и перед епископом.

ПРИХОЖА́НЕ

верующие, образующие религиозную общину при христианской церкви, вблизи которой обычно живут и которую систематически посещают.

ПРИЧАЩЕНИЕ

одно из семи таинств христианской церкви, состоящее в том, что верующие вкушают освящённые хлеб и вино, в которых воплощены тело и кровь Иисуса Христа, и тем самым приобщаются к Нему.

ПРОЗОРЛИВОСТЬ

способность предвидеть будущее, проницательность

ПРОТОИЕРЕЙ

старший иерей (священник), обычно настоятель храма. Звание жалуется как почетное за заслуги перед Церковью.

ПСАЛОМЩИК

церковный чтец, дьячок в православной церкви. Низший чин церковнослужителей, не возведённый в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы.

РАСКОЛЬНИКИ

пренебрежительное название членов отделившийся результате раскола части организации с позиции оставшейся (основной) части.

РАСКУЛАЧИВАНИЕ

ликвидация в СССР хозяйств крестьян, считавшихся кулаками и высылка их в отдаленные районы, иногда малопригодные для жизни в середине 1930-х г.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ

чрезвычайные судебные органы, существовавшие в некоторых Советских республиках и Советской России в 1918-1923 годах. Революционные трибуналы, наряду с ВЧК и местными чрезвычайными комиссиями, являлись органами, осуществлявшими красный террор.

РПЦ

Русская православная церковь

РУКОПОЛОЖЕНИЕ

обряд возведения в священнический сан, где он рассматривается как таинство, в процессе которого при возложении рук вышестоящего служителя культа на голову посвящаемого последнему передается божественная благодать.

РУССКИЙ ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ

отделение значительной части верующего населения от господствующей Русской Православной Церкви.

РЯСОФОРНЫЙ ПОСЛУШНИК (ПОСЛУШНИЦА)

послушник которому благословлено носить рясу и клобук.

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

часть территорий современного Государства Израиль (до 1948 года – Палестины). Является центром трёх авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

СВЯТЕЙШИЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

согласно действующему уставу РПЦ, высший «орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами». Архиерейский собор это поместный собор, в котором участвуют исключительно архиереи. Высший орган иерархического управления Русской православной церкви (РПЦ).

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ (сщмч.)

священнослужители, претерпевшие мучения и смерть за исповедание веры в Иисуса Христа.

СЛУЖБА (церковная)

термин, используемый для описания отправления религиозного обряда, в православии

СОБОР СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

российские святые, принявшие мученическую кончину за Христа или подвергшиеся гонениям после Октябрьской революции 1917 года; название праздника в их честь.

СТАРООБРЯДЦЫ

часть православных христиан, отошедшая от господствующей в России Церкви после реформ московского патриарха Никона. В 1654 году его волею были изменены обрядовые формы, утвержденные ранее не только обычаем, но и Соборами епископов.

ТРУДНИК (ТРУДНИЦА)

человек, который проживает и работает в монастыре, но ещё не выбрал монашеский путь.

ХИРОТОНИСАН

священство, рукоположение или хиротония в общехристианском использовании – посвящение человека, наделяющего его правами публично проповедовать, совершать таинства и обряды.

ЦЕРКОВНЫЙ ПРИХОД

церковный округ, имеющий свой особый храм с причтом, совершающим священнодействия для прихожан.

ЧАПАННОЕ ВОССТАНИЕ

одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в России. Происходило на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний в марте 1919 г.

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС

национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков – бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. С декабря 1917 г. на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции. Чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию. Весной – летом 1918 года он оказался втянут в военные действия против Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее – Временное Всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против Советской власти.

ЧУДОТВОРЕЦ

эпитет святых, особенно прославившихся приписываемым им даром чудотворения и заступничества в ответ на молитву к ним.

ЮРОДСТВО

намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые – слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.