Святой о. Михаил Григорьевич Воскресенский, священномученик (1883, с. Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии – 9 сентября 1918, окрестности с. Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии, погребен на кладбище с. Бортсурманы).

Родился в семье, принадлежавшей к духовному сословию. Его дед служил настоятелем храма в с. Порецком Алатырского уезда Симбирской губернии. Отец, Григорий Дмитриевич Воскресенский служил становым приставом в с. Теплый Стан Курмышского уезда. Восстанавливая семейную традицию, Михаил поступил на учёбу в Нижегородскую духовную семинарию, которую окончил в 1906 году, и в 1907 году был рукоположен священником Никольской церкви с. Бортсурманы Курмышского уезда. Это село являлось важным духовным и паломническим центром Симбирской епархии, местом почитания о. Алексия Гневушева, настоятеля храма с. Бортсурманы в 1784 – 1848 годах, в 2000 году канонизированного Русской Православной Церковью.

Отец Михаил ревностно и с любовью относился к исполнению своих пастырских обязанностей, преподавал Закон Божий крестьянским детям. Благодаря яркому дару проповедника, был назначен миссионером по благочинническому округу, в котором находился его храм, а в 1917 году утверждён благочинным данного благочиннического округа, священником, осуществлявшим надзор за деятельностью нескольких десятков храмов, располагавшихся в пределах его округа.

В ночь на 2 сентября 1918 года в г. Курмыше была предпринята попытка поднять антибольшевистское восстание. В числе активных участников Курмышского восстания оказались двое жителей с. Бортсурманы, которым было приказано охранять захваченных в плен красноармейцев. Уже 5 сентября восстание было жестоко подавлено подошедшими карательными отрядами "красных". В уездном городе и окрестных населённых пунктах проводились массовые аресты и расстрелы подозреваемых в нелояльности к Советской власти, жертвами которых к 15 сентября 1918 года по официальным данным стало 658 человек.

8 сентября 1918 года карательный отряд вступил в с. Бортсурманы. "Красных" встретили набатным звоном. Отца Михаила в это время в селе не было, исполняя пастырский долг, он навещал с причастием больного в приходской деревне. Вечером, по возвращении домой, о. Михаил был арестован, как священник, и голословно обвинён в том, что это он распорядился ударить в набат. Всего было арестовано 28 жителей с. Бортсурманы. Все они подвергались избиениям и пыткам, причём с особой жестокостью каратели избивали о. Михаила.

Днём 9 сентября 1918 года арестованных под конвоем вывели из с. Бортсурманы, будто бы, для того, чтобы отвести на суд в г. Курмыш. В 5 км от села, в овраге они были расстреляны, выжить удалось всего одному человеку. Отец Михаил получил 16 пулевых ранений, после чего был добит штыком. Каратели разрешили жителям с. Бортсурманы похоронить расстрелянных на сельском кладбище в пяти братских могилах. Тело о. Михаила было положено в землю без гроба – у батюшки не было в селе взрослых родственников, которые смогли бы сделать гроб в короткое время. Тело священника упокоилось в братской могиле между гробами двух его прихожан. Каратели разграбили имущество расстрелянного священника.

В 2000 году отец Михаил Воскресенский был прославлен Русской Православной Церковью как священномученик.

Память священномученика совершается 9 сентября в день мученической кончины святого и в день празднования Собора Новомучеников и исповедников Российских в воскресенье 7 февраля или в ближайшее воскресенье после него.

Библиография
Библиография: 
  1. Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 1 / иероманах Дамаскин (Орловский). – Тверь : Булат, 1992.– С. 134-139.
  2. Скала, Алексий (протоиерей). Святой священномученик Михаил Воскресенский, иерей Бортсурманский / протоиерей А. Скала // Святые, в земле Симбирской просиявшие. – Ульяновск : Ульяновский Дом печати, 2009. – С. 68-75.
  3. Скала, Алексий (протоиерей). Священник Михаил Григорьевич Воскресенский // Церковь в узах : история Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы) / А. Скала (протоиерей). – Ульяновск : Ульяновский Дом печати, 2007. – С. 67.